Айкидо

— это единоборство, стоящее особняком среди других видов восточных боевых искусств. В айкидо соблюдается абсолютный баланс между физической подготовкой учащегося, изучением боевых техник и духовным ростом. Занятия айкидо помогут вам поддерживать себя в хорошей физической форме, вы изучите эффективные техники самообороны, гармонизируете отношения с окружающим вас людьми. Айкидо ставит своей задачей комплексное развитие личности человека.

Отличия стиля Ёсинкан

Морихэй Уэсиба говорил: «Сколько будет людей, столько будет стилей Айкидо». Каждый, кто долгое время практикует Айкидо, на вершине мастерства вырабатывает свой особенный стиль. Однако к этой вершине ведут разные пути. Наиболее важные и проторенные из этих путей-стилей – это стили ёсинкан и акикай. Какой же стиль лучше? На этот вопрос не может быть универсального правильного ответа: каждый человек выбирает стиль согласно своим жизненным представлениям и свойствам натуры. Прочитайте об основных отличиях стилей, чтобы сделать осознанный выбор.
Ёсинкан
Стиль ёсинкан выделяет 6 базовых движений, которые составляют основу айкидо. 6 базовых движений подобны буквам алфавита из которых прилежный ученик может составлять слова-техники. Техники же, в свою очередь, складываются во фразы свободного исполнения (дзю-вадза). На начальных этапах обучения базовые техники выполняются дискретно, не слитно. Отдельно отрабатывается каждый аспект движения. С ростом мастерства ученики учатся исполнять движения слитно и плавно. Таким же образом происходит отработка техник айкидо: от исполнения по частям до слитного, непрерывного исполнения. Обучение происходит через изучение внешней формы техники к познанию её внутреннего содержания.
Ёсинкан больше подойдет тем, кто предпочитает постепенный, поступательный и скрупулезный подход к изучению предмета, тем., кто любит двигаться от частного к общему.
Акикай
Акикай движется к вершине мастерства с другой стороны. Ученики пытаются сразу уловить общий смысл движения и через обретение этого смысла прийти к безупречному исполнению приёма. Движения не разбиты на части, а изучаются сразу целиком. Этот стиль подходит тем, кто любит познавать предмет целиком, как он есть, с последующим более глубоким изучением отдельных его частей. В этом стиле движение идет от общего к частному.

Великие учителя Айкидо

Морихей Уэсиба (植芝盛平, Morihei Ueshiba)
Родился 14 декабря 1883 года в городе Танабэ в Японии. Основатель Айкидо. Умер в 1969 году в возрасте 86 лет.
Годзо Сиода (塩田 剛三, Gōzō Shioda)
Родился 9 сентября 1915 года. Основатель школы Ёсинкан Айкидо, ученик основателя Айкидо Морихея Уэсибы. Умер 17 июля 1994 года. Статья в wikipedia.org

Словарь терминов

hidden

Программа экзаменов

hidden

Этикет в додзё

hidden

Дополнительная
информация: